Новая веха в офсетной печати журналов. То, что ждали типографии.

26.03.2015

офсетная печать спб

На первый взгляд для типографии направление печати журналов кажется очень простым: напечатали блок, сфальцевали, попутно отпечатали обложку, провели отделку, склеили- подрезали, упаковали – журнал готов. В реальности все немного труднее, но не на этапе производства и непосредственной печати журнала, а задолго до этого. Давайте разбираться.

Почему журнальное направление на деле оказывается непростым? Одни только виды журналов, различающиеся по бумаге для блока, комбинации плотностей обложек и блока, отделке, а также позиционированию для читателя, делает непростой задачу подбора образцов для каждого клиента. “Очень хотим посмотреть образцы журналов формата 210х275, непременно с конгревом на обложке, матовая бумага 100 г/м2 для блока, обложка 250 г/м, чтобы непременно блок отпечатан с роля, а издание было про карманных собачек. После этого мы готовы напечатать журнал у вас в типографии”, - пример пожелания, которое мы (да и другие типографии) слышим каждый день от новых заказчиков. Полки уже ломятся от образцов. Между тем печатается многое и разное.

офсетная печать журналов и газет Санкт-Петербург

Знакомые всем телевики также относятся к категории журналов, но это не привычный глянец.

А теперь подробнее о том, какие журналы вообще печатаются в типографиях:

1. А4, легкомелованная обложка, газетный или легкомелованный блок, скрепка. Бюджетное журнальное издание, скорее всего женское издание про вязание или рукоделие, или на любую другую тему, которое можно купить в любом киоске на ж/д вокзале, а также журналы с программами телепередач и бюджетные рекламные издания. Спрос на печать таких изданий стабильно высок.

печать журналов и газет в спб

Существенная часть рынка длинных тиражей журналов приходится именно на подобные издания

2. А4, мелованная обложка 130-170 г/м2, мелованный блок 65-100 г/м2, скрепка. Бюджетное глянцевое издание небольшого тиража, скорее всего узкоспециализированное или рекламное издание более высокого уровня. Минимум или полное отсутствие отделки. Задача типографии на печать такого журнала – достойное качество печати при выбранной бюджетной бумаге для блока и обложки.

3. А4, мелованная обложка 170-250 г/м2, блок 80-100 г/м2, КБС. Пожалуй, самый распространенный и понятный тип журналов, который может выпускаться как тиражом 1000, так и 300 000 экземпляров. Из особых требований только высокое качество печати, качественная упаковка.

4. А4, дорогая мелованная бумага для блока и обложки любых плотностей, КБС, чуть более сложная отделка. Наиболее сложный клиент для типографии из категории премиум глянца. Названия таких журналов на слуху, печатаются как правило в европейских типографиях Эстонии, Польши и Литвы - лучшее ценовое предложение по ролевой печати с высоким уровнем качества.

Можно разбить все журналы еще на более мелкие группы, в основном же российские журналы подходят под описание одной из вышеперечисленных групп. В зависимости от финансовой ситуации какие-то журналы будут трансформироваться, упрощая отделку, отдавая предпочтение печати на более дешевых бумагах, или же наоборот будут стремиться сделать свое издание более дорогим. Но большинство обратили внимание на опыт европейских коллег, трансформируясь под Евростандарт.

евростандарт печати журналов печать журналов для выставок типография

Сегодня журнальные издания делятся на 2 группы: кто адаптировался на европейские принципы и кто закрылся.

Точнее под то, что мы называем Евростандартом: глянцевая или матовая мелованная бумага 150-200 г/м2 для обложек и 80-90 г/м2 для блока; из отделки только лакирование обложек и 1 цвет pantone. UPM, Sappi, Tom&Otto, а также качественные бумаги азиатских производителей – выбор последних 5-6 месяцев для Северо-Запада, Москвы. Постепенно подключаются и региональные издатели. Качество печати и бумаг постепенно выходит на первый план для журналов, устраняя излишнюю отделку как архаизм – и прекрасно, кризис дал толчок началу нового этапа в полиграфии, печати журналов.

И этот период как никогда благоприятен для появления новых изданий и издателей на рынке глянца, глянцевых рекламных и тематических журнальных изданий. В основном это малотиражные (3000-7000 экземпляров) журналы, которые являются основной специализацией цеха листовой печати Девиза и ролевой площадки Uniprint. Плотно работая с начинающими корпоративными и независимыми издателями, мы выявили ряд ошибок, которые губят амбициозные проекты, и хотим поделиться.

Специфический выбор бумаг для блока и обложки журнала. Особенно это касается плотных бумаг 110-130 г/м2 для журнальных изданий с количеством полос более 180. Максимальное количество брака в небольших типографиях, типографиях с уставшим оборудованием всплывает на этапах склейки, фальцовки. Брак, который приводит клиентов в опытный Девиз, где мы можем подробно проконсультировать по выбору бумаг и подсказать «как лучше» начинающему издателю. Опыт обязывает.

Сложная отделка. Конгрев, тиснение, рельефные лаки, фольгирование невозможно сделать качественно и дешево. Примеров перехода на пантонное выделение заголовков при отказе от фольгирования - масса. Если вы не готовы финансово к таким операциям, от них проще отказаться. Решить все эти проблемы можно легко и безболезненно, сохранив дифференцирующую идею издания. В печати журналов все реально, и обычно выигрывают выбирающие более простой и элегантный путь.

печать журналов в европе типография Uniprint журналы о музыке европа типография типография uniprint журналы печать

Европейцы давно отказались от дорогой отделки изданий. И любительские, и профессиональные, и бульварные издания. Все.

Стоит заявить и о новом тренде. Даже маленькие издания стали уделять больше внимания качеству сдаваемых файлов, что несколько уменьшило сроки на печать журнала для типографии (так как файлы сдают позже). При этом процент недоработанных файлов, сданных на препресс типографии, постепенно сходит на нет, что позволяет избежать временных затрат на проведение необходимых корректировок дизайнерами издателя или по договоренности нашими дизайнерами.

Новая веха в офсетной печати журналов и периодики, наступление которой мы давно уже ждали. Потрясающие новости для типографий.

Офсетная печать журналов в типографии в Санкт-Петербурге

Осуществляем печать журналов на современных листовых и ролевых печатных машинах Heidelberg на наших производствах в Санкт-Петербурге и в Европе. Работаем с журнальными издателями Санкт-Петербурга, Москвы, регионов России, а также Восточной и Северной Европы. Заказать образцы журналов вы можете по телефону 89112898267 Александр. Отправим образцы журналов почтой или привезем сами в вашу редакцию.