Очередной семинар «Девиза» в проекте компании «Берег» - «Укрощение цвета».

21.04.2017

Девиз, как крупнейшая типография на Северо-Западе, работающая с периодикой, создает уникальные условия для издателей и на этапе допечатной подготовки. У нас печатаются как профессиональные издатели с 20-летним стажем в полиграфии, так и любители, начинающие издательства с меньшим опытом.

С учетом принципа сквозного контроля качества готовой полиграфии, которым мы руководствуемся в работе, в «Девизе» было создано направление допечатного сервиса. Задачи, решаемые направлением, весьма прозрачны – поддержать издателей на этапе подготовки файлов к сдаче в типографию. Показать, пояснить, научить. Благодаря работе этого направления с нами работает целый пул партнеров, которые и слышать ничего не хотят про уход из нашей типографии. Что ж, мы стараемся.

Руководитель направление допечатного сервиса Девиза Игорь Анатольевич Липин проводит семинар в "Береге"

Сегодня мы не можем представить направление допечатного сервиса без его руководителя – Игоря Анатольевича Липина, который помимо работы в нашей типографии преподает курс «Системы управления цветом» в Санкт-Петербургском Государственном Политехническом Университете.

19 апреля 2017 года в рамках проводимого компанией «Берег» проекта «Образовательная среда на Берегу» состоялся очередной, третий по счету, семинар «Укрощение цвета». Ведущий семинара – Игорь Анатольевич Липин, «Типографский комплекс Девиз».

В ходе встречи, как не трудно догадаться из её названия, были рассмотрены вопросы согласованного воспроизведения цветных изображений на всех задействованных в полиграфическом производстве устройствах — мониторах, цветопробных принтерах и печатных машинах.

Семинар Девиза в Береге Игорь Липин, типография Девиз

Всем, кто так или иначе причастен к процессу допечатной подготовки, хорошо известно, что одно и то же цветное изображение, будучи открыто на разных компьютерах, с высокой вероятностью отобразится на мониторе по-разному. А один и тот же макет, отправленный на печать в несколько разных типографий, может стать причиной порой весьма неприятного выяснения отношений между заказчиком и типографией на тему несовпадения цвета в тиражах.

Разработанные Международным Консорциумом по Цвету (International Color Consortium) формат характеристик цветовоспроизведения и алгоритмы сжатия цветовых охватов призваны были решить эту проблему ещё в 1993 году. Однако, эти разработки по-прежнему мало понятны значительному числу занятых в отрасли людей. Именно эта проблематика стала предпосылкой для организации семинара.

Семинар был организован для дизайнеров, верстальщиков и специалистов допечатной подготовки, кто в первую очередь работает с офсетной печатью. Однако, знания, полученные в ходе освоения материала, могут быть использованы и более широким кругом специалистов, включая фотографов, веб-дизайнеров и операторов цифровых печатных машин.

Вопросы участников семинара "Укрощение цвета" к руководителю допечатного сервиса Типографии Девиз Вопросы к Игорю Липину, ведущему семинар Укрощение цвета

Наилучший способ ознакомить участников семинара с программными методами обработки цветных изображений, основанными на привязке аппаратно-зависимых цветовых охватов к абсолютным цветовым координатам, это рассмотреть эти вопросы на примере организации технологического процесса в «Типографском комплексе «Девиз».