Цена печати онлайн или Обратитесь к менеджеру Узнай о «Девизе» все за 3 минуты!

Плоская печать

02.10.2018

Высокая печать является одним из самых распространенных форматов производства полиграфии в настоящее время. Она имеет длительную историю, развивающуюся параллельно со всей современной историей человечества.

Экскурс в историю

Шелкография, открытая человечеством примерно за 1200 лет до нашей эры, не стала доминирующим методом печати на планете, однако именно высокая печать, с помощью которой Иоганн Гутенберг напечатал Библию в 1450 году, получила наиболее массовое распространение в печати полиграфии. Наборные элементы в печатной машине в те времена были металлическими. Однако имеется множество исторических данных, подтверждающих возникновение высокой печати в Китае в 500-900 годах нашей эры. Китайцы использовали в качестве форм деревянные доски и вырезали литеры прямо на них. С тех пор высокая печать продолжала лидировать в печатном производстве вплоть до двадцатого века.

Двадцатый век ознаменовался сдачей позиций высокой печатью в связи с расцветом конкурентной офсетной печати, которая позволяла быстрее и дешевле получать цветовые изображения. Преимуществом офсета по сравнению с высокой печатью стала дешевизна этого способа. Другим недостатком высокой печати стала токсичность используемых металлических форм из-за присутствия свинца и низкая скорость печати. Поэтому высокая печать в прошлом веке использовалась лишь для печати самой простой полиграфии. Однако век двадцать первый вдохнул новую жизнь в хорошо известную старую технологию.

Достоинства метода

Изделия высокой печати имеют ряд отличительных особенностей:

  • глубоко насыщенные цвета;
  • четкие границы оттисков;
  • формирование оттисков, имеющих рельефные контуры;
  • сбалансированные показатели градиента и плавные графические переходы изображений.

Технология

При этом методе оттиски формируются при помощи печатных форм с выпуклыми печатными элементами и углубленными пробельными, говоря проще – печатные элементы располагаются выше пробельных участков. «Пробелы» имеют различную глубину, что делает возможным гармоничные переходы четкости изображений. Выступающие части станков покрываются краской, после чего те при приложении давления на лист бумаги формируют четко ограниченные, ровные изображения, имеющую собственную фактуру. Таким же образом печатают и тексты с чёткими и рельефными границами. Такое качество сформированных изображений зачастую недоступно любому другому виду печати.

Современные машины высокой печати – рулонные и плоскопечатные. Они несколько медленнее, однако отличаются одной опцией, делающей процесс печати упрощенным, – для печати им не требуется увлажнение. Увлажнение в процессе печати – весьма рискованный процесс, который может угрожать браком всему тиражу печатаемой полиграфии. Лишенная этого этапа высокая печать отличается повышенной надежностью печати, что обусловливает ее использование, например, при копировании и реконструкции особенно важных исторических художественных произведений, где требуется высокая точность печати и качественное отображение мелких деталей.

Формы для высокой печати

Высокая печать проходит постепенный эволюционный путь, и одно из современных ноу-хау, позволяющих расширить возможности хорошо знакомого старого метода, – использование фотополимеров в производстве форм для печати. Также используются пластины из пленки – в ротационных машинах, и алюминиевые – для плоскопечатных агрегатов. Вариант, подходящий для обоих видов машин, – стальные пластины, обладающие универсальной совместимостью. Эти формы легки, просты в применении; они выдерживают до одного миллиона оттисков при печати газет и книг даже с цветными иллюстрациями.

Формы производятся путем задубливания элементов печати и вымывания пробельных участков. Другим современным методом производства является гравировка. Сегодня производители используют и воздействие ультрафиолетовых лучей для интенсификации печатных процессов.

Современное состояние

Высокая печать, как упоминалось выше, имеет некоторые ограничивающие ее массовое применение недостатки. Среди них – высокая себестоимость печати и низкая скорость работы. Поэтому для печати больших тиражей в промышленных масштабах этот метод малопригоден. Однако высокую печать используют не только в старых типографиях, но и новых – и даже открываются новейшие предприятия, берущие за основу именно этот метод печати своих изделий. Это происходит вследствие используемого оригинального и в чем-то неповторимого метода рельефной печати, дающего прекрасные результаты для избранной полиграфии премиум-класса.

В настоящее время высокой печатью производят следующую высококачественную полиграфию:

  • приглашения;
  • открытки;
  • визитки;
  • бланки писем;
  • бланки документальных форм;
  • ценники;
  • подарочные сертификаты;
  • сувенирная продукция;
  • газеты;
  • брошюры книг.