Цена печати онлайн или Обратитесь к менеджеру Узнай о «Девизе» все за 3 минуты!

Методы трафаретной печати

12.10.2018

Трафаретная печать по праву заслужила высокую репутацию своей универсальностью. Ведь печатать трафареты можно на чем угодно: картон, бумага, текстиль, стекло и дерево… Эти и многие другие материалы доступны для нанесения трафаретных изображений. Габариты не важны – можно печатать как на предметах домашнего обихода, так и многообразных панелях и многих других элементах больших конструкций.

Суть метода

Некоторые читатели, особенно новички, могут путаться, пытаясь различить трафаретную печать и шелкографию. На самом деле это один и тот же вид печати, просто именующийся по-разному, и оба этих названия можно использовать как синонимы. Суть шелкографии в перенесении изображения через своеобразное «сито» – трафарет, представляющий собой форму, сквозь которую на подготовленное полотно переносится краска.

В процессе печати используется тонкая сетка из шелка (натуральная) либо синтетики или металла, из которой состоят нити трафарета, а при их посредничестве формируется изображение. Экономическими причинами предопределяется бОльшая популярность синтетических сетей. В трафарете имеются открытые ниши, и сквозь них проходит краска, создавая оттиски. Таким образом, трафаретный метод печати синтезирует шаблоны и сетку для создания изображений.

Выделяют следующие качественные характеристики сетки:

  • материал, из которого она изготовлена;
  • линиатура – количество нитей на единицу длины;
  • толщина формы;

Шаблоны для сетки формируют финальный оттиск. Ракель, режущий нож, должен двигаться в обратную сторону – это нужно для увеличения времени эксплуатации материалов и предотвращения преждевременного износа. Различают ручное и механическое изготовление шаблонов трафаретной печати. Единственным условием, которое необходимо соблюдать в свете текущего прогресса в печатных технологиях, является использование диазотипных светочувствительных копировальных слоев.

Технологическая последовательность изготовления шаблона:

  • создание слоя;
  • высушивание;
  • обработка ультрафиолетовым излучением (так называемая трафаретная ультрафиолетовая печать)
  • отвердевание формы;
  • использование воды для удаления излишек;
  • новый этап сушки;
  • устранение дефектов лаком.

Достоинства

  1. Большое разнообразие получаемых рисунков по цветам и размерам. Выбор шелкографии позовляет заказчику выбирать из огромного числа доступных вариантов красок – флуоресцентных, металлизированных, люминесцентных… Выделяют также и «всепенную» печать, добавляющую рисунку глубину и объемность отображения. Исходя из широчайшего набора доступных красок, можно разработать уникальное цветовое решение.
  2. Стойкость. С течением времени рисунки не теряют в насыщенности цветов, не тускнеют, могут переносить высокую и низкую температуру. Однако, несмотря на высокие эксплуатационные характеристики, трафаретные рисунки все же имеют срок годности, связанный в том числе и с качеством запечатываемого материала. Но при бережном уходе и нормированной стирке, например, футболки с таким изображением можно будет носить как минимум год.
  3. Невысокая стоимость заказа при большом тираже. Оптимальное число производимых изделий – 50-100. Приближаясь к тиражу в сто экземпляров, трафаретная печать становится максимально выгодной экономически.

Виды трафаретной печати

  1. Печать малых форматов. Это «плоская» печать – создание подложек, полиэтиленовых и бумажных пакетов, бумажных и картонных изделий. Это вид печати используется при заказе большого тиража полиграфии, само его название подсказывает, что формат изделий печати не превышает 70 х 100 сантиметров.
  2. Печать на предметах повседневного использования. Для этой печати доступно множество вариантов: ручки, зажигалки, брелоки, рюмки и другие типы малогабаритных изделий, которые так распространенные в человеческом быту.
  3. Набивка тканей – текстильная печать. В связи с гигантским распространением текстильной промышленности, которая является центральным стержнем экономики множества стран, печать на тканях, коврах и других текстильных изделиях актуальна всегда.
  4. Печать на готовом продукте. Это печать на готовых изделиях, в частности, на футболках – масштабы такого типа печати просто неимоверно большие. Особый интерес к этому типу со стороны рядовых пользователей представляет возможность самостоятельно выбрать принт.
  5. Печать по металлу. Весьма распространенный метод, взаимосвязанный с листовым металлом и термической обработкой металлических изделий.
  6. Стекольная печать. Основные заказчики этого метода –производство автомобилей и электротехническая отрасль.
  7. Печать на флаконах. В этой сфере значительную роль играют фармацевтическая, косметическая и парфюмерная индустрии.
  8. Печать на электрических платах. Печатаются изображения на разнообразных электронно-проводящих платах профессиональных схем индустрии производства цифровых устройств. Рисунок на микросхеме может быть размером менее 0,1 мм.
  9. Печать на крупногабаритных материалах. Например, на фюзеляжах самолетов, поездов и морских кораблей.