Цена печати онлайн или Обратитесь к менеджеру Узнай о «Девизе» всё за 3 минуты!

На Кондопожском ЦБК разработали газетную бумагу с барьерными свойствами

23.04.2020

На фоне продолжающейся пандемии COVID-19 Кондопожский ЦБК предложит рынку газетную бумагу с повышенными защитными свойствами перед инфекционными агентами различного типа.

бумага кондопожского ЦБК с барьерными свойствами

В процессе разработки газетной бумаги с устойчивыми противовирусными характеристиками технологи комбината провели поиск и анализ материалов с антисептическими особенностями. Важным критерием для отбора стали, в первую очередь, научное подтверждение антисептических свойств материала, безопасность для человека, доступность и стоимость. В результате изыскания были выявлены три компонента, которые полностью соответствуют требуемым параметрам.

Рабочая группа проекта рассмотрела возможность внедрения новых компонентов в процесс производства, и, с учётом специфики производства газетной бумаги, было предложено решение, позволяющее создать продукт с антисептическими свойствами с минимальными изменениями технологического процесса.

Так как содержание компонентов с обеззараживающим эффектом в конечном продукте очень мало, кондопожскую газетную бумагу нельзя использовать в медицинских целях в качестве полноценного антисептика. Новые добавки служат лишь для сокращения времени нахождения вируса на поверхности бумаги и минимизации риска его передачи. При этом печатные и физические свойства бумаги не ухудшаются. Её отличия от традиционных сортов заключаются только в особенностях взаимодействия вируса с поверхностью.

Специалисты предприятия сейчас ищут возможности пролонгирования и усиления антисептического эффекта бумаги. По словам производителя, стоимость такой бумаги будет выше, чем у обычной, однако ожидается, что её востребованные свойства обеспечат высокий спрос. Первая пробная партия газетной бумаги с измененными свойствами может быть изготовлена уже к концу апреля.

Источник: «Карелия Палп»