Цена печати онлайн или Обратитесь к менеджеру Узнай о «Девизе» всё за 3 минуты!

Письмо в Правительство Российской Федерации о внесении печатных СМИ в список ТПН

02.04.2020

Правительство Российской Федерации Председателю Правительства Мишустину М.В.

http://services.government.ru/letters/form/

103274, г.Москва, Краснопресненская набережная, д.2 Копия: Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации

Чернышенко Д.Н.

http://services.government.ru/letters/form/

Копия: Министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций

Шадаеву М.И.

office@digital.gov.ru

от

Генерального директора ООО «Типографский комплекс «Девиз» Киселёва О.И.

Генерального директора АО «Прайм Принт Москва» Пименовой Л.В.

e-mail npt@npt.ru

тел./факс 335-18-30

Генерального директора ООО «Первый полиграфический комбинат» Кукарина Е.В. Исполнительного директора АО «Советская Сибирь», Новосибирск Корягина В.А. Генерального директора АО «Прайм Принт Нижний Новгород» Антонова Д.В.

Генерального директора АО «Прайм Принт Екатеринбург» Кокорина А.В Генерального директора АО «Прайм Принт Челябинск» Лифанова Ю.Н. Генерального директора АО «Прайм Принт Новосибирск» Шугарова А.А Генерального директора ООО «ВМГ-Принт» Ремизова П.А.

Генерального директора филиала ОАО «ПФОП» «Волоколамская типография» Борисова И.Ю Генерального директора ОАО «Подольская фабрика офсетной печати» Стесенко Э.О

Исх. № 20-04-04 от 02.04.2020 на 4 стр.

Открытое письмо

Уважаемый Михаил Владимирович,

Настоящим открытым письмом просим Вас обратить внимание на значимость сохранения печатных средств массовой информации в Перечне товаров первой необходимости.

На сегодняшний день их исключение из Распоряжения от 27.03.2020 №762-Р вступает в противоречие с исполнением Указа Президента Российской Федерации Путина В.В. «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» от 25.03.2020  п.  5  «Организациям,  осуществляющим  производство  и выпуск средств массовой информации, определить численность

работников, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих организаций».

Зарегистрированные газеты и журналы являются источником надёжной и достоверной информации для граждан Российской Федерации на фоне многочисленных слухов и домыслов, распространяемых через социальные сети, недостоверные сайты и прочие электронные источники. Хотим обратить особое внимание на то, что для лиц старшего возраста печатные СМИ — единственный способ получить достоверную информацию об общеполитической, эконмической и эпидемиологической ситуации, а ведь именно они сегодня составляют основную группу риска.

Остановка выпуска печатных средств массовой информации на неделю и более наносит непоправимый урон выстроенной в Российской Федерации системе оперативного и достоверного информирования граждан по цепочке Издатель-Типография-Распространитель-Читатель. Издатели готовы и имеют техническую возможность готовить СМИ дистанционно. Читатели получают СМИ по подписке или приобретают в тех же розничных точках, где продаются другие товары первой необходимости. Тем не менее, отсутствие печатных СМИ в Перечне товаров первой необходимости не даст типографиям продолжить работу, что приведёт к остановке всей отрасли. Если газета или журнал не напечатаны, то их невозможно ни распространить, ни прочитать. За неделю и более простоя типографий, выпускающих печатные СМИ, издатели потеряют читателя, рекламодателей и, как следствие, платёжеспособность. Типографии не смогут расплатиться с поставщиками и сотрудниками, что приведет к оттоку квалифицированных кадров, и остановке сложного технологического оборудования. В результате, когда угроза эпидемии отступит, перед Средствами Массовой Информации будут стоять новые задачи, в том числе по информированию граждан в преддверии 75 годовщины Великой Победы, референдума по поправкам в Конституцию Российской Федерации и другим социально и политически значимым поводам, вновь запустить производственный цикл в короткие сроки, в отличие от индустрии торговли или развлечений, будет невозможно, а значит восстановить систему достоверного массового информирования граждан.

Именно эти обстоятельством мы объясняем себе выделение участников отрасли в Указе Президента Российской Федерации Путина В.В. «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» от 25.03.2020 в отдельный пункт, который приводим ещё раз: п. 5 «Организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации,

определить    численность    работников,    обеспечивающих     с     30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих организаций». Очевидно, при подготовке Указа было учтено, что производство печатных СМИ происходит в крупных типографиях, в промышленных масштабах. Контакт журнально- газетной продукции с человеком в процессе производства не осуществляется или минимизирован. Автоматизирована подача бумаги, печать, послепечатные операции и упаковка продукции в герметичную полиэтиленовую упаковку. Работа типографий, осуществляющих выпуск средств массовой информации, согласно Указа Президента продолжается, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и постановлениями местных органов власти. Все подписанты данного Открытого письма заявляют, что работа на предприятиях и в организациях осуществляется строго согласно Указа Президента и рекомендациям Роспотребнадзора, обеспечена оптимальная численность сотрудников, производятся замеры температуры тела сотрудников, обеспечены антисептики и средства личной защиты.

Учитывая важное социально-политическое значение печатных СМИ, просим Вас внести печатную продукцию, а именно Средства Массовой Информации в Перечень товаров первой необходимости.

В случае, если внесение печатных СМИ в Перечень товаров первой необходимости не планируется, просим рассмотреть возможность обеспечения адресной финансовой поддержки от Правительства Российской Федерации участникам рынка.

С уважением,

Генеральный директор

АО «Прайм Принт Нижний Новгород»                                     Антонов Д.В.

Генеральный директор

АО «Прайм Принт Екатеринбург»                                             Кокорин А.В

Генеральный директор

АО «Прайм Принт Челябинск»                                               Лифанов Ю.Н.

Генеральный директор

АО «Прайм Принт Новосибирск»                                             Шугаров А.А

Генеральный директор

ООО «ВМГ-Принт»                                                                      Ремизов П.А.

Генеральный директор филиала

ОАО «ПФОП» «Волоколамская типография»                     Борисова И.Ю.

Генеральный директор

ОАО «Подольская фабрика офсетной печати»                    Стесенко Э.О.