Печатное Дело, #12, июль 2004
Четыре месяца назад к руководству ООО «Новая типография», ведущего газетно-журнального полиграфического комплекса Северо-Запада, пришел новый директор. «Для меня полиграфия – это совершенно новый бизнес. Я 14 лет отслужил в Вооруженных силах, потом шесть лет – в войсках МЧС, был заместителем командира полка, после этого работал в оперативном отделе Главного управления МЧС Санкт-Петербурга. Затем учредители «Новой типографии» предложили мне возглавить этот бизнес вместо Александра Ивановича Федорова, который переехал в Москву. А я человек военный, отказываться от таких предложений не привык», – говорит генеральный директор ООО «Новая типография» Николай КИРИЛЛОВ.
– Николай Александрович, каким вы увидели типографский комплекс в тот момент, когда принимали дела?
– Первое впечатление – все очень хорошо организовано и налажено. За пять лет из небольшой типографии вырос серьезный бизнес – и это впечатляет. Это большая заслуга Александра Федорова и той команды профессионалов которую он собрал. У нас нет огромного количества оборудования и площадей, мы очень компактны – тем не менее, достигли очень многого. Поэтому передо мной стояла задача не реорганизовывать производство – оно и так хорошо работает – а разобраться с внешними связями типографии. Некоторые материалы закупались типографией по высоким ценам. В результате мы несколько изменили политику закупок расходных материалов. Ни от одного существовавшего поставщика мы не отказались, но появились и новые. Например, краски мы сейчас закупаем у компаний Siegverk и «Сан Кемикал МПК», причем изменились и объемы поставок – вместо двухсоткилограммовых бочек мы закупаем тонные контейнеры, это гораздо выгоднее, меньше неизрасходованных остатков.
– Кроме того, мы намерены начать прямые поставки из Финляндии мелованной бумаги для ролевых машин. Полностью от услуг поставщиков мы, конечно, не откажемся, но около 20% объемов намерены завозить самостоятельно.
– Но ведь для этого надо выстраивать свою систему логистики? Вам это оказалось выгоднее, чем платить за логистику поставщикам?
– Получается что так. Еще один путь повышения своей конкурентоспособности – это приобретение более производительного оборудования. Мы купили новую линию бесшвейного скрепления Muller Martini, она в несколько раз превосходит работающую у нас Panda и позволяет делать издания с толщиной блока до 6 см. Это позволит нам выйти на перспективный рынок печати справочников – собственно, оборудование приобретено в сотрудничестве с издательством, специализирующимся на выпуске справочников. В середине июля должен решиться вопрос о приобретении еще одной системы CtP для газетного производства – одна машина уже не покрывает наших потребностей.
– Самой главной новостью лета будет переезд журнального производства на новую площадку?
– Да, мы планируем к осени полностью перевести листовой офсет и журнальное производство на новую площадку. Нами приобретены в собственность производственные площади завода «Армалит» на ул. Трефолева, там идет постепенный ремонт и подготовка помещений под нужды производства. На новой площадке уже установлена и работает печатная машина КВА Компакта С80, там же монтируется новая линия бесшвейного скрепления Muller Martini, на эту площадку перевозится все оборудование, работавшее на производственной площадке на заводе «Скороход», печатные машины Alberta и King Press, послепечатное оборудование. В Угольной гавани останется только газетное производство. Но в перспективе у нас – объединение всего полиграфического комплекса под одной крышей. Объемы площадей на Трефолева позволят это сделать. На новой площадке, помимо цехов, есть офисные и административные помещения. Там мы, наконец, создадим нормальные условия для работы персонала – как для рабочих, так и для менеджмента.
– У вас нет опасений, что при переезде вы потеряете часть заказов?
– Нет, хотя надо понимать, что переезд таких машин как GOSS – это очень длительный и трудоемкий процесс. Мы отдаем себе в этом отчет, и поэтому планируем до конца года купить скоростную ролевую машину, которая будет работать на новой площадке и заменит GOSS на время передислокации. На самом деле я уверен, что заказов будет становиться только больше, причем рост объемов будет происходить за счет региональных заказов. Заказов на heat-set хватит на все ролевые типографии города – растет количество сетевых магазинов, супермаркетов, которые, еще не открывшись, не начав работу, уже заказывают каталоги. Если в Думе успешно пройдут слушания, и будут приняты поправки к законодательству о снижении ввозных пошлин на мелованную бумагу, то, я думаю, все наши издатели вернутся из Финляндии и Прибалтики сюда.
Беседовала Ольга Менахина.